Сегодня бизнес-леди Южного Казахстана нацелены не только на приумножение семейного бюджета, но и на устойчивость развития экономики

Так была оценена предприимчивая активность южноказахстанских бизнесвумен на ІІ Региональном форуме деловых женщин «Женщины и бизнес», прошедшего в Шымкенте. Участие в нем приняли более 200 представительниц прекрасного пола со всей области, занимающихся предпринимательством. Организаторами мероприятия выступили Совет деловых женщин Палаты предпринимателей ЮКО при поддержке акимата Южно-Казахстанской области.

Работа форума началась с проведения выставки, где свою продукцию представили  местные женщины-предприниматели. Это экологически чистая косметика, изделия ручной работы, национальная одежда, выпечка и многое другое. Гости мероприятия смогли не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся изделия.

Следуя цели форума - предоставить участницам площадку для обсуждения ситуации в женском предпринимательстве, выработки эффективных решений по его развитию, бизнесвумен рассказали и о проблемах, с которыми часто сталкиваются. Это  недоступность кредитов, недостаток специальных знаний и навыков у женщин-предпринимателей; отсутствие инфраструктуры для поддержания и развития женского предпринимательства; административные барьеры, мешающие развитию предпринимательства, в том числе женского. Отмечалось, что бизнес-идеи сегодня можно реализовывать в самых разных направлениях, кооперироваться, достигая максимально возможного результата. В поддержку женщин-предпринимателей выступают не только программы господдержки, но и международные финансовые организации.

«Важную роль в укреплении женского предпринимательства играет вовлеченность женщин-предпринимателей в деятельность Советов деловых женщин, созданных при всех региональных Палатах предпринимателей, - отметила председатель СДЖ ПП ЮКО Алма Архабаева. - Эти Советы -  рабочий орган, организованный специально для поддержки  женских видов предпринимательской деятельности. Сегодня  наш Совет представлен 120 успешными бизнесвумен».

Кстати, отчитываясь  об огромной работе, проделанной за год, руководитель СДЖ ЮКО среди прочих отметила самый успешный проект, реализованный Советом, - «От идеи к успеху!». Он предусматривал открытие новых направлений бизнеса «Женский Start-up» и развитие действующего бизнеса. Были отобраны заявки  от 58 предпринимателей, 12 из которых уже получили финансирование. В преддверии ІІ Регионального форума «Женщина и бизнес в ЮКО» успешно прошла выставка-ярмарка «Art Textile ONTUSTIK», цель которого - возрождение национального ремесленничества.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил, что «главная цель сегодняшней встречи - предложить механизмы коммуникаций, контактов между предпринимателями, общественными организациями и властью, через которые мы своим голосом и профессиональным мнением бизнес-сообщества сможем повлиять на законы в целях защиты интересов женщин-предпринимателей и бизнеса в целом».

Выразил свою позицию по развитию женского предпринимательства и аким области Жансеит Тюймебаев, отметив, что сейчас субъекты женского предпринимательства представлены во всех сферах, это строительство, промышленность, охранные организации, и даже стройматериалы производят наши женщины.

«За годы независимости женщины внесли огромный вклад в развитие нашего государства. Они трудятся наравне с мужчинами и в то же время несут двойную ответственность. Ведь вам приходится не только работать, быть добытчиками, но и заниматься семьей, воспитанием и образованием детей, - отметил он. - Главное отличие женского предпринимательства от мужского в том, что бизнесвумен не хотят получить все сразу и в большом количестве. А это значит, что их бизнес меньше подвержен риску банкротства. Другим плюсом является то, что женщины менее склонны впадать в панику в кризисных ситуациях. Со своей стороны, хочу сказать: акимат ЮКО полностью поддерживает женскую инициативу и открыт для женщин-предпринимательниц ЮКО. Я верю: у нас с вами все получится. Ведь для женщины нет мелочей и деталей. Для нее важно все. Потому бизнес многих из вас успешен, а вы крепко стоите на ногах, вы - реальная сила!»

Прозвучало несколько цифр о дамах-руководителях ЮКО. На сегодняшний день в Южно-Казахстанской области 30 процентов всех субъектов малого и среднего бизнеса представлены женщинами. В данный момент действуют более 6 тысяч предприятий, возглавляемых женщинами. Женщины руководят 5 тысячами  товариществ с ограниченной ответственностью, 56 ,5 тыс. женщин являются индивидуальными предпринимателями, более 13 тысяч  руководят крестьянскими и фермерскими хозяйствами.

В рамках форума  женщины, достигшие определенных высот в бизнесе, поделились своими историями успеха с теми, кто только начинает предпринимательский путь. О секретах, трудностях  ведения своего дела, о том, на каких условиях можно получить на него средства, рассказали и специалисты на тематических мастер-классах «Если судьба подкинула тебе кислый лимон», «Твердый доход от мягкого войлока», «Инструменты продаж», «Психическое здоровье женщины предпринимателя».

«Значимость таких форумов очень высока. Это свободная диалоговая площадка для женщин-предпринимателей, где они могут озвучить свои проблемы, рассказать о достижениях, обменяться опытом. А для таких, как я, молодых предпринимателей, это дополнительный стимул. Ведь, встретившись здесь с уже состоявшимися бизнесвумен, я также ставлю задачу – достичь значимых результатов в бизнесе», – поделилась своими впечатлениями от форума Гульнара Жолдыбаева, директор компании «Еcоm stone», производящей инновационный гибкий камень.  

В завершение форума состоялось чествование женщин, внесших вклад в развитие предпринимательства региона в номинациях «Гордость бизнеса ЮКО», «Лучший предприниматель ЮКО», «За поддержку деятельности СДЖ».