В ЮКО презентован новый проект по поддержке отечественных производителей

Первым шагом его реализации стало заключение трехстороннего Соглашения между Палатой предпринимателей, генподрядчиками  и отечественными товаропроизводителями.

Как показал анализ товарных позиций в закупках, проведенный Палатой предпринимателей ЮКО, на сегодня лишь 32 процента местных товаров присутствуют в госзакупках, проводимых в области. И дело не в том, что кое-чего не производят или не того качества. Зачастую складывается ситуация, когда и производители, и заказчики не знают о существовании друг друга. Это заставляет последних заниматься поисками товара за пределами страны, в то время как аналогичную продукцию выпускают и у нас. Примером тому является курьезный случай: встретились два директора шымкентских компаний, одной – производящей детали, а другой – шестеренки к этим деталям. Так вот, первая компания закупала бы эти шестеренки за рубежом и дальше, не зная, что такие же производят буквально через дорогу от офиса. Узнали они друг о друге случайно, на одной из встреч в Палате предпринимателей.

Так вот, чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей со сбытом продукции и помочь генподрядчикам с выбором отечественной продукции, в Палате предпринимателей ЮКО сегодня подписали очень важный документ – трехстороннее Соглашение  между строительными компаниями (генподрядчиками)  и отечественными производителями (ОТП). Под ним свою подпись поставили  26 южноказахстанских компаний. Основная цель этого документа заключается в увеличении доли местного содержания и реализации программы импортозамещения.

«В рамках Соглашения каждая сторона принимает на себя определенные обязательства, а именно: генподрядчик обязуется отправлять объем потребности в товарах Единому координатору – Палате предпринимателей ЮКО, которая, обработав информацию по видам и категориям товаров, отправляет ее отечественным товаропроизводителям для заключения договора поставки, что влечет за собой гражданско-правовые отношения между ОТП и генподрядчиком», - разъяснял эксперт Палаты предпринимателей ЮКО Талгат Егембердиев.

Соглашение является открытым, то есть вступить в состав его участников может любой предприниматель, имеющий статус производителя или генподрядчика.

На встрече с предпринимателями отмечалось, что сегодня, в условиях резкого падения спроса на внешнем и внутреннем рынках, государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора, системообразующих компаний-недропользователей стали одним из важных источников средств для развития отечественного бизнеса. Безусловно, Нацпалата проделала большую работу для обеспечения доступа казахстанских компаний к тендерам, в том числе  госхолдингов.

«Одна из важнейших целей Палаты заключается в увеличении использования казахстанских товаров, работ и услуг во  всех секторах экономики. Эта цель всегда была и будет главным нашим приоритетом деятельности, чему свидетельствует сегодняшнее подписание Соглашения», - отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.