Люди новой формации, появившиеся на свет уже в независимом Казахстане. Каждый из них знает: страна только тогда будет процветающей, когда каждый ее гражданин будет стремиться к этому

Шымкентский предприниматель, генеральный директор ТОО «IT-Invest Group» Алишер Абдувалиев уверен: сегодня в Казахстане созданы отличные условия для начинающих бизнесменов.

В четыре года на работе у отца он увидел компьютер, был поражен чудо-машиной настолько, что компьютерные технологии стали делом всей жизни. После окончания школы Алишер настроился на учебу в Китае: изучал английский и китайский, рассматривал тамошние вузы. Но твердое слово отца-ученого, который настаивал на том, что «где родился, там и пригодился»  и нужно учиться и трудиться в родной стране, изменило планы. Сегодня сын уверен: к лучшему. Уже на первом курсе ЮКГУ им. Ауезова студент Абдувалиев задумался о собственном бизнесе. Не от нужды, а от желания проверить себя, свои возможности. Учеба на факультете «Информационные системы» давалась легко, учился он в удовольствие, потому свободное время Алишер решил тратить с пользой. Занял у отца 50 тысяч тенге и открыл недалеко от вуза точку по компьютерным и копировальным услугам. Дело раскрутил быстро. На втором курсе предприимчивый студент заработал свой первый миллион тенге, получив заказ от родного вуза размножить методические пособия. Пришлось даже помощника нанимать. На третьем курсе Алишер зарегистрировал ИП. Полученные знания давали возможность зарабатывать с их помощью: ремонт и наладка компьютеров.

Шаг за шагом Алишер ставил новые цели и упорно шел к их достижению. В 2012 году, заработав достаточно средств, основал свою компанию - ТОО «IT-Invest Group». За четыре года - сотни постоянных клиентов, которым специалисты компании обеспечивают полноценную работу всех систем: компьютерная, телефония, видеонаблюдение, пожаротушение, сигнализация и многое другое.

И снова шаг вперед. В 2015 году А. Абдувалиев выигрывает грант 6 млн тенге на запуск нового направления - производство строительного облицовочного материала. Разработчик ноу-хау — родной дядя-ученый. Через два месяца предприятие будет запущено.

«Благодарен отцу, что тогда не пустил меня в Китай, - признается Алишер. - Родная страна дала мне все, здесь я состоялся. Условия для открытия бизнеса сегодня очень привлекательны: главное - идея, которая «выстрелит», с остальным помогут.

В его увлечениях - шахматы, музыка. Обязательно и чтение деловой литературы, которая развивает и дает пищу для новых идей.