В Палате предпринимателей презентовали проект по развитию регионов «Инвестиционная привлекательность ЮКО»

В рамках этого проекта первую встречу с предпринимателями  провел аким города Кентау Абдибакыт Макулбаев. Он проинформировал присутствующих  бизнесменов об инвестиционных  возможностях города и напомнил, что Кентау включен в Программу развития моногородов до 2020 года.  А это дешевая электроэнергия для предприятий, свободные производственные площади, оснащенные необходимой инфраструктурой, наличие квалификационных трудовых ресурсов и более 3 тысяч га земель для развития сельского хозяйства.

Аким города обратил  внимание потенциальных инвесторов на промышленные возможности моногорода. В  Кентау заработала индустриальная зона в 25 га, где уже реализуется 5 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет почти 2 млрд тенге, с созданием 148 новых рабочих мест. На сегодняшний день вся необходимая инфраструктура в индустриальной зоне подведена, что дает  все возможности для полноценной работы предприятий.

Для предпринимателей разработаны два механизма предоставления участков в индустриальной зоне. Это  аренда, причем аренда по кадастровой стоимости. То есть государству выплачивается стоимость аренды и все, других платежей нет. Другая форма сотрудничества, когда предприниматель имеет возможность получить земельный участок бесплатно в виде гранта, в свою собственность, тогда ему платить за земельный участок нет необходимости. 

Аким заверил, что лично окажет всяческое содействие в продвижении проектов не только  в ходе строительства, но и на стадии согласования всех документов. 

Для занятия бизнесом в сфере сельского хозяйства, в частности, для строительства теплиц и посева, акимат может предоставить  3 тыс га, больше половины из которых поливные земли. Есть огромное количество пустующих зданий и помещений некогда работавших промышленных гигантов.

Также аким отметил и высокий кадровый потенциал города, упомянув, в частности, о молодых специалистах, готовых работать на производстве. В городе 7 профессиональных колледжей. Из-за близкой расположенности к Туркестану, который посещают более миллиона туристов в год, есть возможности для развития внутреннего туризма и бизнеса в сфере обслуживания.

Территория близ Кентау - широкое поле деятельности для бизнесов-недропользователей. Здесь имеются месторождения железных и полиметаллических руд, минерально-сырьевые ресурсы для производства таких строительных материалов, как известняк, гипс, огнеупорные керамические и бентонитовые глины, минеральные краски, поделочные камни. Ну, а самым главным преимуществом перед другими регионами градоначальник назвал наличие огромных запасов наичистейшей воды, что позволит развиваться предприятиям перерабатывающей сферы. 

Аким еще раз напомнил, что в рамках Программы развития моногородов предусмотрен целый ряд льгот и мер, направленных на поддержку бизнеса, снижение безработицы, развитие инженерно-производственной инфраструктуры, благоустройство города. Одним словом, в моногороде создаются все условия для того, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно.