Ориентировать строительство объектов инфраструктуры на стройматериалы местного производства - такую задачу поставило руководство Палаты предпринимателей перед заказчиками тендеров

Как известно, в связи со вступлением нашей страны в ВТО и ЕАЭС в законодательстве РК произошли изменения. Ввиду взятых обязательств международного уровня нормы по казсодержанию в государственных закупках теперь  отменены, поэтому сегодня остро стоит вопрос обеспечения госзакупок отечественной продукцией. Конечно же, работа в данном направлении ведется: было проведено очень много разного рода совещаний на эту тему, с приглашением и производителей, и потенциальных заказчиков. Но в Палате пошли дальше: решили  вывезти заказчиков и проектные организации на ведущие предприятия области, чтобы воочию убедиться в качестве и ассортименте производимой в ЮКО продукции. 

ТОО «Karlskrona LC AB» - первое предприятие, куда отправилась делегация. На этом производстве, обладающем стандартами европейского качества и являющемся лидером на территории СНГ, производят высококачественное насосное оборудование. Кроме того, здесь осуществляют полный цикл необходимой поставки «под ключ», то есть клиенту достаточно сделать заказ, и здесь изготовят не только оборудование по заданным параметрам, но и полностью произведут его разработку, монтаж и автоматизацию. Делегации наглядно продемонстрировали, как собираются узлы и электродвигатели погружных насосов, предназначенных для подъема воды из артезианских скважин, как собираются шкафы управления. Показали, как работают, в большинстве своем, уникальные, станки, из-под которых выходят корпусные детали и штуцеры с гайками. Как работает квалифицированный персонал, обеспечивающий ответственную приёмку изделий на этапах выполнения ответственных технологических операций и в процессе испытания. Одним словом, продукция этого завода не уступает европейской, к тому же цена ее более привлекательна, чем на импортные аналоги.

«Мы столкнулись с тем, что  в проектах строительства объектов инфраструктуры закладываются товары импортного производства, которым отечественные товары ничуть не уступают по качеству, техническим характеристикам и по ценовым предложениям, которые существенно меньше, - отмечает замдиректора Палаты предпринимателей Газизбек Натбаев. – Естественно, задались вопросом: почему в проектах не предусматриваются наши изделия, те же трубы или насосы? Переговорили с подрядчиками. Как оказалось, они готовы закупать отечественные товары, но многие из них даже  не подозревали о существовании конкретных производителей. Бытует среди них и такое мнение, что иностранные товары качественнее и надежнее, чем казахстанские. Поэтому Палатой  решено было провести встречи заказчиков и подрядчиков  на самих предприятиях-производителях, чтобы наглядно убедиться: местное - иногда лучше и дешевле импорта».

Показали делегации и строящийся в индустриальной зоне «Бадам» сталелитейный завод компании "KARLSKRONA LC AB". На этом новом предприятии, которое сдадут в эксплуатацию уже в конце текущего месяца, будут производиться комплектующие, необходимые для водяных насосов. Кроме того, здесь будет налажено литье корпусов редукторов и нестандартного оборудования. А это очень ценная информация для будущих заказчиков и проектировщиков строительных объектов инфраструктуры. Встречи на предприятиях с приглашением заказчиков объектов инфраструктуры - руководства областного управления энергетики и ЖКХ, отделов ЖКХ городов и районов, а также проектных компаний – продолжатся и будут проходить с периодичностью раз в неделю.